Пользовательский поиск
Печать

Открытое письмо Леонарда Линкова "Коллегам имплантологам всего мира" (перевод)

"To my colleagues from all over the world"

Ссылка на источник

Сайт научных работ Л.Линкова (патенты, статьи, разработки)

 

    Длительное время я держал свои чувства при себе, защищая прогресс стоматологической имплантации.

    Когда декан Эдвард Кауфман был еще жив, он создал единственную полностью обеспеченную кафедру в имплантологической индустрии, которую я и возглавляю до сих пор. Здесь должны были впервые исследоваться и использоваться все системы имплантатов и оборудование для имплантации.

    Так ли все получилось??? Никогда!!!
    Все академии мира радуются этой неудаче.

    За это компании мультимиллионеры хорошо им платят. Так почему же им не раскручивать эти компании?
    Студенты сегодня изучают лишь имплантаты корневидной формы и практикующие врачи в том числе.
   Недавно я прочитал курс лекций в Портленде штат Орегон. Я читал лекции на протяжении 2-х дней — первый день я говорил около 7 часов. Студенты были поражены и огорчены из-за того, что никогда не слышали о имплантатах в форме лезвия/пластины и субпериостальные имплантаты.
    Какое преступление, какой позор для имплантологии, какая катастрофа, что научное сообщество продолжает игнорировать эти замечательные имплантаты, эту методику, продолжительный функциональный успех такой имплантации.

    Почему до сих пор держалось это в секрете?

    Потому что очень немного научных учреждений имеют достоверную информацию о таких имплантатах.

    Во-вторых, потому что мультимиллионные компании, которые выпускают имплантаты корневидной формы, с самого начала кормили университеты огромным количеством своего оборудования и некоторыми своими "подарками*. Почему же университетам ими не пользоваться и не публиковать о них положительные отклики.

    Из-за малого количества компаний, которые выпускают имплантаты в форме лезвия/пластины и были недостаточно богатыми, чтобы дарить свои наборы университетам, их игнорировали, или изредка выражали о них отрицательные ремарки.
    И снова, не проще ли провести двухдневный курс по винтовым имплантатам и потом продавать от 10 до 12 винтов на каждую беззубую челюсть за высокую цену, и значительно проще, чем устроить такие же курсы на протяжении уикенда по поводу постановки имплантатов в форме лезвия, а потом продавать от 3 до 4 имплантатов на беззубую челюсть и даже за меньшую цену за имплантат?
    К сожалению, стоматологам выгоднее вкрутить 10-12 винтов и заработать больше денег, чем установить 3-4 пластинчатых имплантата. А что же такое субпериостальные имплантаты? Это один из наилучших и удобных имплантатов, которые когда-то применялись, особенно нижнечелюстной субпериостальный имплантат на трех опорах, который я внедрил в 1984 году, двадцать пять лет назад. Но зачем компаниям популяризировать эти нестандартные имплантаты??
Они не смогут заработать на них ни одного пенни, потому что не смогут их продать. Эти имплантаты должен моделировать стоматолог, а потом техники отливают их с виталиума или титана.
Я помню далекие 1960-тые, когда ни один университет не приглашал меня читать лекции по имплантатам, Мне очень повезло, что я получил такой шанс в Institute for GraduataDentists, расположенном на West 67th street и Broadways NY (Нью-Йорк).
    Аудитория была расчитана на 50 мест, но задняя стена отодвигалась, что давало возможность разместить еще 15 человек, каждый год я проводил от трех до пяти курсов на протяжении 5 лет, и стоматологи просто крушили дверь, чтобы попасть на мои курсы.
Довольно удивительно, что хирурги стоматологи не приходили на мои курсы, чтобы перенять опыт. Общие стоматологи посещали мои курсы и провели много имплантаций, что добавило им храбрости для выполнения резекции верхушек корней, удаления третьих моляров, и много других процедур, которые они раньше отдавали хирургам-стоматологам. Ведь много лет они страдали финансово.
    И пришел спаситель Бренемарк и Noble-Pharma, провели некоторые исследования, это дало понять, что до сих пор хирурги-стоматологи "голодали". Тогда они нанесли двойной удар. Сначала они скомпроментировали все системы имплантатов: винты, лезвия, субпериостальные имплантаты, афишируя, что они плохие, а потом презентовали свои "Остеоинтегрированные" имплантаты в форме корня, которые сначала нужно вкрутить в кость на 3-6 месяцев с помощью понижающего углового наконечника и достигли значительного успеха, потому что открыли возможность "голодным" стоматологам заработать денег и, потому они все прыгнули в этот счастливый вагон. Сегодня Noble-Pharma продвигает "непосредственные имплантаты», которые от самого начала были моей идеей.

    Это лишь малая часть истории.

    В некоторых случаях не проводить постановку имплантатов в форме лезвия, или субпериостальных имплантатов - все равно, что сказать слепому пациенту, что его невозможно вылечить, когда такая возможность есть.
    Стоматологи, которые изучают имплантологию в университетах или на курсах, просто игнорируют преимущества использования других имплантатов, кроме винтообразных, и потому сокращают выбор как для себя, и, что более важно, так и для своих пациентов. Вам всем промыли мозги многомиллионные коммерческие компании. Вам всем должно быть стыдно - всем вам. Для того, чтобы и дальше расширять показания к такой имплантации, все чаще применяют подсадку кости, чтобы создать объем для постановки винтового имплантата корневидной формы, вместо того, чтобы установить правильно смоделированный имплантат нужного типа, который соответствует состоянию костной ткани.
Я всегда надеялся, что гигантский объем пионерской работы, которую я выполнил в имплантационной индустрии, в будущем попадет в плодотворный грунт.

    Еще не поздно.

    Чтобы подлить масла в огонь я прибавлю, что доктор Marco PasgualW и доктор Gian-Cario Cortese есть такими столпами стоматологической имплантации, уровня которых вам, политическим демонам, никогда не достичь.