Имплантация на верхней челюсти при обширном костном дефекте дна гайморовой пазухи
Волостнов Л.Г., Гвоздев С.В.
Новое в стоматологии (2016 г. №5 (217) от 2016-08-18)
Форма, объем и внутренняя архитектоника альвеолярного отростка верхней челюсти с адентией значительно варьируют в зависимости от возраста больных, локализации, объема и давности дефекта зубного ряда. Число пациентов с выраженной атрофией челюстей, по данным разных авторов, достигает 59-70% от общего количества обратившихся, нередки случаи, когда альвеолярный отросток фактически представляет собою тонкую, иногда перфорированную костную пластинку. В таких условиях применение наиболее распространенных сегодня внутрикостных цилиндрических имплантатов вызывает значительные трудности... |
Подробнее...
|
|
Биомеханическое моделирование фиксаторов из сплавов с памятью формы, применяющихся в челюстно-лицевой хирургии
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (Саратов – 2009)
Научная новизна: 1. проведено сравнение определяющих соотношений для материалов с памятью формы; 2. проведены экспериментальные исследования образцов из материалов с памятью формы при различных температурах и скоростях деформации; исследован механический отклик фиксатора из никелида титана в экспериментах на растяжение-сжатие; 3. построена биомеханическая модель фиксатора, позволяющая прогнозировать его механическое поведение; 4. решены задачи о нахождении точек крепления фиксатора и усилий, способствующих оптимальному росту костной ткани; 5. на основе численных расчетов предложена методика установки фиксаторов из никелида титана для сращивания переломов нижней челюсти, учитывающая индивидуальные особенности пациента.
|
Подробнее...
|
|
Особенности функционирования протезов при комбинированной импластрукции с применением принципиально разных методик дентальных имплантатов.
Проф. А.А. Кошин. Профессор кафедры технологии машиностроения ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИ У), докт. техн. наук;
Проф. А.А. Дьяконов. Заместитель заведующего кафедрой технологии машиностроения по НИ Р ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИ У), канд. техн. наук;
Проф. РАЕ С.С. Пушкарь. Генеральный директор ООО Частная стоматология;
Предприятие инновационного типа. Научный грант по программе СТАРТ-2010 от фонда Бортника. Патент на челюстной имплантат N112029. Совместные публикации. В настоящее время совместно с ЮурГУ и УГМА готовится проект прототипа биосовместимого покрытия.
Исследования образцов имплантатов (Alpha-Bio, Израиль и IMTA, Россия) с памятью формы и имплантатов из пористого титана проведено в ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИ У) в НОЦ «Нанотехнологии» на сканирующем электронном микроскопе Jeol JSM-6460 LV с разрешением до 1 нм.
В первичном планировании импластрукции решено использовать разные системы имплантатов в одном клиническом случае. Принципиальное отличие фиксации и последующих сроков интеграции имплантатов в челюсть создавали хорошие, благоприятные условия для раннего протезирования, а именно IMTA обладает надежной первичной самофиксацией за счет высокой эластичности, рассчитанных амортизирующих, рессорных свойств и перспективой одномоментного протезирования и Alpha-Bio с гарантированной интеграцией трабекул в тело имплантата с уникальными качествами резьбы модификации SPI. Для длительного функционирования имплантатов – протезов необходимы правильное формирование прикуса и адекватное распределение нагрузки на сами протезы. Присоединяюсь к мнению многочисленных коллег, что необходимая функциональная разгрузка протезов достигается следующими основными способами.
Хороший результат дает сокращение на 25-30% площади жевательной поверхности искусственных моляров, которые моделируются обычно по ширине премоляров. Чтобы сохранить эстетичность конструкции два больших коренных зуба в протезе могут быть заменены тремя малыми. Жевательную поверхность протеза можно облицевать эластичным материалом (полимерным или композитным) или использовать безметалловые композитные конструкции. Подобные материалы обладают хорошими амортизирующими свойствами и в биомеханическом отношении превосходит керамику. Но такие конструкции нуждаются в тщательном контроле и своевременной коррекции при стирании их жевательной поверхности.
Сплавы на основе золота и платины обладают большей демпфирующей способностью, чем сплавы из недрагоценных металлов. Благодаря высокой биосовместимости, коррозийной стойкости, удачному сочетанию упругости и пластичности, достаточной механической прочности, износоустойчивости каркасы протезов из сплавов благородных металлов являются наиболее оптимальными современными протезнымиматериалами. Однако в настоящее время использование драгоценных металлов и их применение в клинической практике ограничено.
|
Подробнее...
|
|
Восстановление стенок верхнечелюстного синуса при переломах средней зоны лицевого черепа
Ю.А. Медведев, А.А. Лобков, Тхуанг Ань
ГОУ ВПО «ММА им. И.М. Сеченова»
Реплантация костных фрагментов с целью восстановления архитектоники средней зоны лицевого черепа, в частности, стенок верхнечелюстного синуса (ВЧС), проведена у 62 больных с различными повреждениями средней зоны лицевого черепа. Из этого числа больных восстановление передней стенки ВЧС выполнено у 19 человек (30,6 %), боковой стенки — у 30 (48,3%), скуло-альвеолярного гребня — у 13 (20,9 %) пациентов. Установлено, что при переломах скуло-глазничного комплекса относительно чаще была необходимость проводить восстановление стенок ВЧС, чем при переломах типа Лe-Фор. Кроме того, восстановление скуло-альвеолярного гребня с помощью метода реплантации, несмотря на высокую частоту повреждения при различных типах переломов, было более эффективно при травмах скуло-глазничного комплекса. |
Подробнее...
|
|

Применение конструкции из пористого никелида титана при лечении переломов нижней стенки глазницы
Хоанг Туан Ань, 2010
автореферат диссертации
Специальность ВАК РФ: 14.01.14
Актуальность темы
В последние годы отмечаются тенденции к значительному росту травматизма в результате повышения уровня технической оснащенности общества и производства. При этом наблюдается увеличение числа повреждений челюстно-лицевой области. В многочисленных публикациях отражается повышенный интерес исследователей к проблеме лечения переломов челюстно-лицевого скелета. Это обусловлено серьезными функциональными и косметическими нарушениями, возникающими в результате травмы. Наряду с ростом числа пострадавших отмечается увеличение количества тяжелых, множественных и сочетанных повреждений, числа осложнений и неблагоприятных исходов лечения.
Переломы лицевого черепа, включающие повреждения глазницы составляют особую группу в травматологии и требуют участие в лечении многих специалистов: челюстно-лицевых хирургов, нейрохирургов, офтальмологов, анестезиологов и др. |
Подробнее...
|
|
|
|
|
Страница 1 из 2 |